联系我们 设为首页 添加收藏
   首页| 贸促概况 | 政策法规 | 办事指南 | 出证认证 | 招商项目 | 会员企业 | 贸易机会 | 外事活动| 在线视频
 电子邮局
@
 
 贸促概况
贸促会简介
主要职责
组织机构
商会组织机构
贸促会章程
截至5月底泰国财政账面盈
中美决定停止升级关税等贸
 政策法规
辽阳市利用外资若干政策规
商务部办公厅关于2008
财政部、国家税务总局关于
2月28日经贸信息快报
经贸摩擦预警信息0103
经贸摩擦预警信息0111
经贸摩擦预警信息0113
经贸摩擦预警信息0118
经贸摩擦预警信息0207
 办事指南
一般原产地证办理流程
春节出货必收!各地海关春
中国贸促与您共克时艰【一
涉外商讯>>
 

埃及中国商会发布《埃及经济与市场分析报告》

埃及中国商会 

一、2019年埃及政经概况

塞西总统执政以来,聚焦“改革、发展、稳定”三条主线,安定国内政治局势,打击恐怖主义,推动浮动汇率、削减补贴、开放市场、吸引外资等全方位的经济改革,取得显著成绩。

2018/19财年,经济增长率增至5.6%,创11年来新高;财政收入稳步增长,财政赤字逐渐降低;进出口总额950.24亿美元,同比增加6.9%;外汇储备达425亿美元,可覆盖8.2个月进口需求;通货膨胀持续回落,失业率降至7.5%,为20年来最低水平。


二、2020年初疫情对埃及经济的影响

2020年初,新冠疫情席卷全球,给埃及快速增长的经济带来了沉重打击,旅游、侨汇等主要创汇行业收入大幅下滑,经常账户逆差将进一步扩大;国际资本市场避险情绪高涨,引发投资者抛售新兴市场资产,埃及股市也出现了较大波动,对资本账户产生负面影响;外汇储备压力陡增,仅3、4两个月外储即大幅下降84亿美元;埃及政府也将2019/2020财年末的GDP增长预期从5.6%下调至5.1%。


三、营商环境持续改善

根据世界银行《2019年营商环境报告》,埃及的排名在2019年的营商环境中排名上升了8位。该报告对埃及的改革进行评估后,认为埃及通过简化五个方面的程序,即建立公司、获得信贷、保护小投资者、缴纳税款和解决破产(退出市场),以创造更多的就业机会,吸引投资,改善投资环境,增加经济竞争力。

世行报告对埃及改革成就做出了肯定,认为这是埃及在过去十年中,在一年内所实施的最大数量的改革,也是2019年度中东和北非国家进行的第二大改革。


四、各行业分会报告摘要

1、石油行业分会

埃及石油和天然气探明储量分别位居非洲国家的第六位和第三位,埃及油气生产是影响埃及经济增长的主要因素,2019年埃及创下了石油天然气开发生产的历史最高产量。报告介绍了埃及油气市场概况、埃及中资油气公司运营发展动态等情况,并给出了在受新冠疫情影响、全球能源需求疲软、国际油价下跌到历史低位、整个油气行业举步维艰的情况下,中资企业如何赢得合作机会的建议。

2、汽车行业分会

2019年,埃及汽车市场整体销量182713辆,相比2018年下降5.76%。在埃及经济复苏的大环境下,埃及汽车市场面临重新洗牌,终端汽车销售陷入迷茫。报告对埃及汽车市场情况进行了细分,分别阐述了乘用车市场、商用车市场、中国品牌汽车市场等不同市场的特点。

3、电力行业分会

埃及电网是北非、中东电网的枢纽和重要组成部分。埃及电力系统在2017年启动了一系列机构改革,将原来由EEHC管理的输电公司(EETC)独立运营,与EEHC并列成为电力部直属单位,实现发电、输电和配电的运营分离,计划过渡期为三年(至2020年7月)。报告中对电力市场、近期电力建设及未来市场需求判断、当地施工建设及输配电设备制造能力、本年度中国公司参与发电、输变电及配电项目、未来埃及电力市场的竞争态势等情况进行了详细介绍。


4、制造业行业分会

在2019年埃及经济快速增长的大背景下,中国巨石、恒石、新希望、丰尚、美的、安琪酵母、柯维家具等中国制造企业在埃及投资经营表现良好,为当地提供了大量就业岗位,培养了众多技术和管理人才,改变和提高了埃及当地的行业水平,增加了当地政府财政收入,为埃及经济发展做出了巨大贡献。报告详细介绍了上述企业在埃及的生产经营及投资情况。

5、承包工程行业分会

2019年是中埃工程承包合作的落地的一年,在多年的努力和坚持下,中埃承包合作成果丰硕,部分中国企业在埃及斩获大单,许多大项目也经过多年推进,已逐渐成熟落地并取得实质性进展。报告分析了埃及市场及经济环境、埃及工程承包市场特点、市场机遇与风险,并对中埃工程承包领域合作提出了发展建议。

6、信息产业行业分会

2019年,埃及政府继续加大了在民生、基础设施等领域的投入,希望持续有效刺激经济增长,为民众谋求福利。新的大规模投入也给信息产业的发展带来了机遇。埃及政府大数据和人工智能国家治理数字化体系建设、卫生部智慧医疗、教育部教育信息化、财政部税务信息等一批信息产业项目均提上日程。报告中详细阐述了埃及信息产业现状、近几年呈现的市场特点、2020年市场重点,并给出了后续工作的建议。

需要以上报告详细情况,可联系埃及中国商会各分会会长单位。如需其他帮助可联系埃及中国商会秘书处,发邮件至邮箱:
tianfengshouwsw@163.com



 
 
辽阳福星科技发展有限公司 辽阳县招商网 辽阳制药机械进出口有限公司 辽阳市白塔区人民政府 瓦轴集团辽阳轴承制造有限责任公司 辽宁庆阳化工(集团)有限公司 辽阳企业网 液压油缸 朝红柴油机配件
版权所有 辽阳贸促会
地址:中国辽宁省辽阳市民主路38号 电话:0419-2159056 E-mail:lyccpit@lyccpit.org
辽ICP备05003295号
技术支持:华联网络