联系我们 设为首页 添加收藏
   首页| 贸促概况 | 政策法规 | 办事指南 | 出证认证 | 招商项目 | 会员企业 | 贸易机会 | 外事活动| 在线视频
 电子邮局
@
 
 贸促概况
贸促会简介
主要职责
组织机构
商会组织机构
贸促会章程
截至5月底泰国财政账面盈
中美决定停止升级关税等贸
 政策法规
辽阳市利用外资若干政策规
商务部办公厅关于2008
财政部、国家税务总局关于
2月28日经贸信息快报
经贸摩擦预警信息0103
经贸摩擦预警信息0111
经贸摩擦预警信息0113
经贸摩擦预警信息0118
经贸摩擦预警信息0207
 办事指南
一般原产地证办理流程
春节出货必收!各地海关春
中国贸促与您共克时艰【一
涉外商讯>>
 

重要!美国豁免口罩等100多项自中国进口医疗产品关税

贸易投资网 

3月5日,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告,对27家美国企业总计100多项进口自中国的医疗相关产品进行关税豁免,包括口罩、消毒湿巾一次性医用手套、样本采集器皿等紧缺的医疗物资。

美国2019年9月1日起对中国实施第四轮加税,涵盖医疗用品。医疗用品的税率原定为15%,中美签署第一阶段贸易协议后降至7.5%。USTR曾于去年10月22日发布公告,称将自10月31日起对中国3000亿美元加征关税清单产品启动排除程序。自2019年10月31日至2020年1月31日,美国利害关系方可提出排除申请。其中《2020年3月6日-3000亿加征关税排除清单》为本次排除清单。

请注意,某个产品一经豁免,不管申请企业是哪一家,全体进口商均可获得该产品的豁免,并且此前多缴纳的关税可退
请根据美国的海关编码查询具体产品(与中国海关编码可能会略有出入)。

美国最大私营医疗物资商Medline Industries对103项自中国进口的商品申请了关税豁免,其中30项获批,譬如口罩、手套、消毒湿纸巾、样本采集器皿等。不过USTR拒绝了他们对部分征税25%产品的豁免请求,这其中包括手术帏帘、生物危险品处理袋等33项其他的豁免请求。该公司表示,总体而言,关税已经公司造成了超过1亿美元的损失,而且对医疗保健及成本产生重大影响。

Medegen Medical Products则在向USTR提交的申请文件中表示,现有少数美国制造商的产能有限,难以快速展开并扩大生产规模满足国内需求。按照产品要求的质量和安全级别,(除中国外)没有其他国家或地区有这样的产能。而更换制造商也需要较长的交货时间,并进行广泛测试、认证和批准。

“医用口罩的全球生产范围基本仅限于中国,而改用美国或第三国制造商既不实际,也不具有竞争力。”Medegen这样说。

《纽约邮报》报道称,美国政府这次批准了27家企业的关税豁免申请。这些企业在1月31日的截止日期之前提交了申请,那时疫情主要发生在中国,但是美国公司已着手准备应对国内流行的情况了。

根据路透社报道,相较往常,此次这些企业的申请处理流程明显被加快了。从1月31日截止日期到获准,只用了一多个月的时间。而其他自中国进口产品的免关税申请审批往往要耗时数月之久。苹果公司去年10月31日就提交了耳机和智能音箱的关税豁免申请,至今仍未有结果。


随着美国新冠肺炎病例数量不断上升,电商平台上口罩及其他防护用品的价格一路飙升。《金融时报》3月3日报道称,亚马逊网站上有些商家甚至将免洗洗手液和口罩的价格提升至日常零售价的2000%。

此前,美国卫生与公共服务部(HHS)预计,如果新冠肺炎大规模爆发,美国将需要35亿只口罩,而目前美国仅有不足5000万只口罩的库存。美国卫生部计划在未来18个月内为医护工作者购买5亿个N95口罩,并称这些口罩未来将作为“国家战略库存”的一部分。

美国已在最近几年将大部分口罩生产工厂都迁到了中国,90%以上的口罩来自中国,因此美国口罩厂在短期内扩大产能绝非易事。Prestige Ameritech是美国最大外科口罩厂,由于缝制和给口罩定型的机器有限,曾在十年前应对猪流感爆发时购买了许多机器并雇用了150名新工人以提高产量。但该公司副总裁表示,新机器的建造时间大约有4个月,而且成本高达100万美元,当他们准备好的时候,流感都已经结束了。

对于大家普遍关心的口罩等防疫物资是否还能出口的问题,商务部外贸司司长李兴乾3月5日介绍:口罩属于自由贸易产品,中国政府未设置任何贸易管制措施。疫情发生以来,商务部从未发布过有关口罩及其生产原材料出口的禁令,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。

(综合自:焦点视界 focusvision、光明网)


 
 
辽阳福星科技发展有限公司 辽阳县招商网 辽阳制药机械进出口有限公司 辽阳市白塔区人民政府 瓦轴集团辽阳轴承制造有限责任公司 辽宁庆阳化工(集团)有限公司 辽阳企业网 液压油缸 朝红柴油机配件
版权所有 辽阳贸促会
地址:中国辽宁省辽阳市民主路38号 电话:0419-2159056 E-mail:lyccpit@lyccpit.org
辽ICP备05003295号
技术支持:华联网络