【招商项目】市贸促会赴南京开展招商引资活动
时间:2018-05-29 00:00:00

市贸促会赴南京开展招商引资活动

    为贯彻落实市委、市政府加快经济建设,大力开展“招商引资”工作有关精神,进一步推进我市去年6月在南京招商推介会上的签约项目, 5910日,辽阳贸促会会长艾杰等一行2人组成的招商小组在南京上门走访企业,开展招商活动,进一步推进在谈项目。

这次招商活动是继20176月,我会与灯塔市政府共同在南京共同主办了“重点项目招商推介会”后,针对签约和洽谈的一些项目进行跟踪推进。重点是推进与江苏企业家联盟签约的“苏商产业园” (计划占地2平方公里,投资100亿,建设现代制造、新材料、现代物流等项目)、以及江苏国际建设集团拟投资建设的大型游乐场、灯塔南部地区开发等项目,同时考查军民融合企业——南京华讯方舟通讯设备有限公司,进一步探讨与我市企业进行合作事宜。

9日上午,招商小组首先拜访了江苏企业家联盟执行会长秘书长苏跃华、副会长孟晓雯,介绍了我市投商引资的有关政策,并就共同合作开展招商引资工作,进行了交流。随后双方就加快推进建设“苏商产业园”项目进行了沟通。苏跃华会长介绍:目前“苏商产业园”正在与有关部门研究制定园区的规划中,苏企业联将加快园区规划步伐,尽快拿出园区规划与辽阳、灯塔进行对接,力争在灯塔市打造东北“苏商产业示范区”。下午,在苏建大厦,招商小组拜会江苏国际建设集团董事长总载张海明、副总载陈海青。双方就拟在灯塔南部投资房地和建设游乐场项目事宜进行了深入交谈。张总认为,灯塔市位于沈阳、辽阳两城市之间,又有忠旺两个大项目带动,房地产前景非常乐观。游乐场项目考虑东北有半年是冬天,还需进一步研究。张总表示,择期率团队来我市进一步考查研究,最后确定投资项目。10日,招商小组来到南京华讯方舟通讯设备有限公司(上市公司)。南京华讯方舟通讯设备有限公司是依托南京航天大学,以雷达、移动通讯、加密通讯、新材料、大数据系统集成等领域为主的高科技军民融合企业,是国家重点军工产品配套生产点。在董事长恽才华等陪同下,招商小组参观了企业的产品展室、研发中心、生产车间等。随后招商小组与恽董事长等进行座谈交流。恽董事长认为,辽阳市具有忠旺、辽无一、泽华电子、铜业、万兴达等一批电子通讯、元器件、基材等企业,产业基础良好,可以与南京华讯方舟优势互补,合作前景广阔。愿与辽阳市进一步深入沟通对接。

两天来与苏商的接触交流中,我们感觉到,江苏正进行新一轮的产业结构调整,一些开发区入驻标准正不断提高。有些企业面临着产品转移(已有一些企业转向安徽),这也给我们提供了招商引资的良好机会。我市有关县区应充分利用现有产业园区这个平台,抓住这一有利时机,加大宣传力度,通过专业人员开展上门招商、以商招商、委托中介招商等多种形式,定能在招商引资工作中有新的突破。

                           二〇一八年五月二十一日