【贸易机会】国别动态 | 马来西亚吸引外资新设"中资特别通道"
时间:2020-03-30 00:00:00

国别动态 | 马来西亚吸引外资新设"中资特别通道"

走出去服务港 

马来西亚设“特别通道”
吸引“三高”中资企业

马来西亚新设"中资特别通道",目标2020年吸引总额为45亿林吉特(约76.5亿人民币),高价值、高科技和高影响力的的中资企业落地。

吉隆坡投资促进局(InvestKL)首席执行官阿兹米祖基菲利表示,截至目前,该局已经收到大量的投资意向咨询,其中有一些更是具体化成为潜在投资项目。

2019年10月,马来西亚时任财政部部长在2020年度财政预算案中宣布成立"中资特别通道"。据了解,凡通过该渠道进入马来西亚的中国投资项目,最快可在一个月内获得批准。

阿兹米说:"我们不希望吸引低成本、低劳力类型的投资活动,能够提升价值链的自动化、机器人技术及人工智能相关的投资活动是我们鼓励投资的方向。"他补充道。

吉隆坡投资促进局通过"中资特别通道"倡议,将致力于引进那些有意向在中国以外的地区拓展新业务或设立区域总部,或是迁移智能制造基地和高价值服务业到海外的中资企业及全球跨国企业。

"我们将脚踏实地的探寻商机,并且筛选出优质的投资。一旦掌握了这些优质投资项目的信息,我们将与其他投资机构携手合作,如马来西亚投资发展局(MIDA)、马来西亚数码经济机构(MDEC)及各个州属的投资促进机构,加速审批进度,并且确保我们所服务的是优质的投资计划,且在马来西亚如实的开展业务。"

吉隆坡投资促进局将专注在以下目标投资领域:消费型技术、智能技术、可再生能源、医药科技、医疗设配、电子电气、机械工程、农业科技、汽车工业、化工和航天航空领域。

此外,2020年1月20日,吉隆坡投资促进局举办了与四家商会和商业理事会协议备忘录的签署仪式暨中资特别通道推介仪式,这四家商会和商业理事会分别是马来西亚中国商务理事会、马来西亚中资企业总商会、马来西亚中华总商会及马来西亚-中国总商会。

(来源:BT财经V)

俄官员称专利审查外包法
对俄经济十分重

俄罗斯联邦科学、教育与文化委员会对俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)参与制定的一项法案表示支持。

在科学、教育与文化委员会的会议上,参议员们指出,一读通过《俄罗斯联邦民事法典修正案》(第774338-7号联邦法)草案十分重要。该法案允许申请人在申请材料中附上有关客体的3D模型,并允许Rospatent以电子形式发布权利保护证书。

参议员们还支持第873108-7号联邦法草案。该草案也被称为专利审查外包项目,现已提交给国家杜马。法案允许获得Rospatent认证的各地区的学术与研究机构进行初步检索。Rospatent负责人戈利高里.伊夫利耶夫还解释了限制免费专利申请数量的必要性。

科学、教育与文化委员会主席莉莉亚.古梅罗娃指出,在法案提交给国家杜马前,众参议员在各种相关活动和会议中对修订条款进行了积极讨论。

戈利高里高度评价了参议员们对Rospatent倡议的支持,强调了法案对俄罗斯科技和经济发展的重要性。

(来源:中国保护知识产权网)

约旦众议院通过
《公共私营部门合作法》

近日,约旦众议院通过《公共私营部门合作法》,旨在为公共项目确保资金,并通过建设、修复、运营及维护基础设施和公共设施实现项目增值。该法将充分利用私营部门的专业知识和技术,同时增强政府能力。
该法将设立大臣委员会,以确定项目、为其制定政策,并将其提交内阁。将在首相府设立特别部门,协助政府机构确定项目,明确实施重点并为大臣委员会准备建议。议会批准公私合营企业开设银行帐户、研究准备、招投标以及寻求各领域专家帮助。大臣委员会应发布必要的章程,组织项目并安排招标。
该法废除了2014年《合伙企业法》,禁止大臣委员会、技术小组或首相府部门的任何成员参加合营企业项目。该限制还适用于成员的配偶、后代和二级亲属。法案通过严管信息来消除贪污行为。
该法不适用于其生效之前已经中标的合营项目,但未授标项目将受新法约束。

(来源:《约旦时报》)

资料来源上海市锦天城律师事务所、荷兰威科集团